Ingredienti
1. Frolla
Farina 150W | 1100 g |
Olva ®Thermo Gateaux MB | 650 g |
Zucchero vanigliato medio | 420 g |
Uova intere | 120 g |
Baking | 10 g |
Bacca di vaniglia | 1 |
2. Crumble al cacao
Farina 150W | 300 g |
Olva ®Thermo Gateaux MB | 240 g |
Zucchero di canna | 240 g |
Cacao | 70 g |
Baccello di vaniglia | 1 |
3. Crema allo zenzero
Latte | 1 lt |
Crema Pasticcera Tradizionale | 400 g |
Zenzero fresco grattugiato | 6 g |
Procedimento
1. Frolla
Impastare con gancio in prima velocità Olva ®Thermo Gateaux MB e zucchero, quindi aggiungere le uova e la vaniglia e infine incorporare la farina e il lievito.
Impastare poco, fino ad ottenere una consistenza compatta, coprire e riporre a raffreddare a 4/6°C per un’ora.
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 3,5 mm e tagliare dei rettangoli di 6 cm di base e 7 cm di altezza, quindi foderare degli stampi di forma cilindrica con un diametro di 3,5 cm e un’altezza di 7 cm cercando di far aderire il più possibile la pasta ai bordi.
Con gli stampi coppare dei cerchi e utilizzarli come fondo del dolce. Cuocere in forno statico a 185°C per 20 minuti o in forno ventilato a 175°C per 15 minuti.
Preparare il crumble al cacao e la crema allo zenzero.
Una volta raffreddato, togliere il cilindro di frolla dallo stampo, inserire sul fondo 10g di crumble al cacao, dressare 40 g di crema allo zenzero e per finire inserire altri 10 g di crumble al cacao.
Capovolgere il dolce e, con bocchetta rigata, decorare con un ciuffetto di crema.
2. Crumble al cacao
In planetaria con foglia sabbiare tutti gli ingredienti a media velocità, quindi porre in teglia, coprire e riporre a raffreddare in abbattitore positivo per 10 minuti.
Cuocere in forno statico a 185°C per 20 minuti oppure in forno ventilato a 170°C per 15 minuti.
3. Crema allo zenzero
In una casseruola portare a bollore il latte quindi aggiungere la Crema Pasticcera Tradizionale. Quando il tutto ricomincerà a bollire, togliere dal fuoco, versare il composto in una bacinella e aggiungere lo zenzero.
Riporre a raffreddare in abbattitore positivo.