Trend caffè: sempre più protagonista in pasticceria

Trend caffè: sempre più protagonista in pasticceria

Il caffè è da sempre un simbolo del gusto italiano. Oggi è molto più di una semplice bevanda: è un ingrediente che sta conquistando sempre più spazio anche nei laboratori di pasticceria professionale.

Sono sempre di più le proposte creative, non solo per dare carattere alle loro proposte dolci, ma anche per offrire qualcosa di diverso ai clienti più esigenti. Il motivo è semplice: il caffè, se inserito in maniera equilibrata, eleva il gusto e porta profondità aromatica in moltissime preparazioni.

Trend caffè nelle ricette

Pensiamo, ad esempio, a combinazioni vincenti come pistacchio e caffè, oppure caffè e cioccolato: due abbinamenti eleganti, già protagonisti delle nostre ricette come Bûche Pistacchio e Caffè o Stuzzicante Caffè. Ma il caffè è perfetto anche nelle rivisitazioni più moderne dei classici, come il nostro Tiramisù moderno.

Lo stesso vale per dolci più delicati: nella ricetta Delicata al Caramello e Caffè, il contrasto tra la morbidezza del caramello e la nota decisa del caffè crea un equilibrio sorprendente e raffinato.

A confermare questa tendenza ci sono anche i numeri: secondo l’Istituto Nazionale Espresso Italiano (INEI), il consumo di caffè nel settore food & beverage è cresciuto del 12% negli ultimi anni, anche grazie all’interesse crescente per i dessert che lo valorizzano.

Prova subito una di queste ricette nel tuo laboratorio!