È finalmente estate

Ingredienti

1. Frolla alle mandorle

Farina W180 250 g
Farina di mandorle 50 g
Zucchero a velo 75 g
Prima Natura Gateaux MB 180 g
Tuorli 60 g

2. Madeleine al limone

Zucchero semolato 300 g
Farina W180 470 g
Baking 15 g
Sale 4 g
Uova intere 430 g
Pasta al limone 100 g
Latte 120 g
Prima Natura Gateaux MB 250 g
Scorza di limone 6 g
Croustillant al limone 450 g

3. Bavarese al limone

Patì 900 g
Latte 800 g
Tuorlo 200 g
Zucchero 100 g
Limone 4
Formaggio spalmabile 200 g
Gelatina in polvere 2 g

4. Glassa al limone

Croustillant al limone 450 g
Cioccolato bianco 450 g

Procedimento

1. Frolla alle mandorle

In planetaria miscelare lo zucchero con Prima Natura Gateaux MB, aggiungere i tuorli e farli assorbire nel composto. Aggiungere le farine, far raffreddare per circa un’ora a 2/4°C, laminare a 5 mm e stampare dei rettangoli con una base di 3,5 cm e una lunghezza di 13 cm. Cuocere in forno statico a 180°C o in forno ventilato a 160°C per 10 minuti.

2. Madeleine al limone

In planetaria in seconda velocità dosare zucchero semolato, farina, sale, ed il baking e amalgamare, quindi aggiungere latte, uova, pasta di limone e la scorza grattugiata precedentemente miscelati, lavorando l’impasto per 2 minuti. Alla fine portare in prima velocità, sciogliere Prima Natura Gateaux MB in microonde, colare a filo sull’impasto e incorporare. Colare 850g di impasto in una teglia di 60x40 cm. Cuocere in forno statico a 210°C oppure in forno ventilato a 200°C per 5 minuti. Sciogliere croustillant al limone, stendere uno strato leggero sulla madeline cotta e raffreddata e abbattere. Ritagliare dei rettangoli con dimensioni di 10x1 cm.

3. Bavarese al limone

In un pentolino portare ai primi fumi il latte e 200g di Patì quindi versare in una ciotola in cui in precedenza vanno sbattuti energicamente i tuorli e lo zucchero. Riportare sul fuoco il tutto ad una temperatura di 80°C e, continuando a mescolare a fuoco basso, aggiungere la gelatina animale precedentemente ammorbidita, la scorza di limone e far assorbire. In seguito frullare, versare in un recipiente, coprire con pellicola e riporre in frigorifero o abbattitore positivo, abbassando la temperatura a 20°C. A lato semimontare 700g di Patì con formaggio spalmabile e incorporare nel composto precedentemente raffreddato.

4. Glassa al limone

Al momento dell’utilizzo scaldare e miscelare.

Montaggio e finitura

Dressare 40g di bavarese in uno stampo di silicone da monoporzione, coppare la madeleine ricoperta precedentemente di croustillant al limone e usarla come inserimento, finire il dolce con la bavarese al limone e riporre in abbattimento negativo per 1 ora. In seguito stampare, vellutare con spray, glassare la parte inferiore del dolce con glassa al limone ed adagiare sulla base di pasta frolla.